Елена ДЕМЕНТЬЕВА - лидер не только по двойным ошибкам

Dementieva Elena

Dementieva Elena photogallery
Елена ДЕМЕНТЬЕВА - Биография, рейтинг, сильные и слабые стороны

Елена ДЕМЕНТЬЕВА - лидер не только по двойным ошибкам

Гражданство Елена ДЕМЕНТЬЕВА Россия
Место проживания Moscow, Russia
Дата рождения October 15, 1981
Место рождения Moscow, Russia
Рост 180 см
Вес 64 кг
Начало карьеры Pro (August 25, 1998)
Рабочая рука Right-handed
(two-handed backhand)
Racquet: Yonex RDS 001
Clothing: Yonex
Shoes: Yonex SHT 305

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: "ЭТО БЫЛ МОЙ ЛУЧШИЙ ФИНАЛ"


- Вы в первый раз выступали в Дубае и сразу - победа. Что больше радует - титул или сама игра?

    - Титул, безусловно, радует. Но так хорошо в финале я, наверное, не играла никогда. Меня потом спрашивали: "Вы ожидали, что все так сложится?" Но прогнозировать победу было невозможно - турнир был очень сильный по составу. Практически все теннисистки из первой двадцатки приняли в нем участие. И все матчи были невероятно тяжелые. Но каждая очередная победа добавляла уверенности в себе. Даже несмотря на то, что перед финалом была усталость - предыдущие матчи с Иванович и со Скьявонне закончились поздно, уверенность не покидала меня. Что и позволило сыграть мой лучший финал.

  - Знаете, что это был 13-й финал в WTA Tour, в котором между собой встречались россиянки?

    - Вот видите, как мне повезло с 13-м числом!

  - В 2004 году вы в финале турнира, проходившего в бельгийском Хасселте обыграли Лену Бовину. А другие победные финалы с соотечественницами у вас были?

    - Насколько помню, все остальные проиграла: Насте Мыскиной - на Roland Garros-2004, Светлане Кузнецовой - на US Open-2004 и Маше Шараповой - в Индиан-Уэллсе-2006. Сейчас я не думала, что играю против русской, осознавала только, что Света - очень серьезная соперница, которой я последние три раза проиграла. Для меня это был весьма принципиальный матч.

  - Тот факт, что титул, завоеванный в Дубае, у вас девятый по счету - обнадеживает?

    - Да, конечно. Хотелось бы сохранить победный настрой на весь сезон, чтобы этот финал остался не только в памяти. После прошлогодней серьезной травмы было тяжело возвращаться. Победа в конце прошлого сезона на "Кубке Кремля" придала уверенности, которая сейчас укрепилась во мне еще больше.

  - Вы великолепно провели не только финальную встречу, но и весь турнир. Что этому способствовало?

    - В первую очередь - настрой. Начиная с матча первого круга против Патти Шнидер. Затем была Алена Бондаренко. До этого мы провели тяжелый матч в Стамбуле - я об этом помнила и настраивалась серьезно. Вообще на каждую игру настраивалась, как на последнюю. Это и дало результат в финале.

  - В четвертьфинале вы сломили сопротивление второй ракетки мира Аны Иванович. Причем проиграли ей первый сет. Чем вы ее добили?

    - Это был мой самый тяжелый матч на турнире. Мы очень поздно вышли на корт. Была невероятная влажность, из-за чего мячи стали тяжелые. Ни она, ни я не показали свой лучший теннис. Было упорное противостояние, в котором надо было выстоять. Матч закончился в час ночи и получился для меня очень тяжелым физически, потому что пришлось догонять соперницу в счете. Но я нашла в себе силы, боролась, и в третьем сете сыграла гораздо активнее, чем она.

  - В полуфинале вы победили Франческу Скьявоне, а та, в свою очередь, в четвертьфинале обыграла Жюстин Энен. Для бельгийки вылететь на этой стадии нехарактерно. Что можете сказать об игре Энен?

    - Я смотрела этот матч, они бились более двух часов, борьба шла за каждый мяч. В двух сетах на тай-брейках победила Франческа. У нее очень неприятная манера игры высоко накрученными мячами. В какие-то моменты Жюстин с этим не справлялась. Эта победа отняла у Скьявоне много сил. А я в тот же день встречалась с Иванович. Представляете, как тяжело нам было на следующий день играть друг против друга?!

  - После победы в финале, по предварительной информации, вы вернулись в первую десятку WTA. Надеетесь и дальше продвигаться в рейтинге?

    - Честно говоря, рейтинг для меня сейчас не основной показатель. Главное - быть здоровой, прогрессировать в игре.

    Подсчет рейтинговых очков закончился для меня в прошлом году, когда я получила серьезную травму. Если есть хорошая игра, то придут и победы, и рейтинг будет прогрессировать.

  - В подготовке к сезону вы пробовали применять что-то новое?

    - Нет. Со мной по-прежнему работает мама, помогают Дмитрий Дегтярев и Алексей Жук. Готовлюсь в ЦСКА. Большую роль сыграло то, что все верили в меня, несмотря на тяжелые моменты, возникшие в прошлом сезоне и на то, что в начале этого не так шла игра в Австралии. Я там была в хорошей форме, но не смогла оказать сопротивление Maine Шараповой. Но я на это не обращала внимания, продолжала работать и верить в себя. Не сразу, но результат, как видите, пришел.

  - Вы всегда с большим удовольствием выступаете за сборную. Как будут обстоять дела в этом году?

    - Мы с Шамилем Анвяровичем договорились, что в этом году я, к сожалению, не приму участия в Кубке Федерации, поскольку выступление на Олимпиаде для меня гораздо важнее. Сейчас как раз решается вопрос, кто будет четвертым в команде. Все силы приложу к тому, чтобы поехать в Пекин.

  - Турнирная стратегия на сезон существует?

    - Я перестала играть парные встречи, в этом году играю исключительно одиночку. И уже в начале года провела меньше турниров, чем раньше, - не выступала в Антверпене и Дохе. Больше готовлюсь, приезжаю на один-два турнира, чтобы не уставать и показывать хорошую игру.

  - Ближайший турнир где проведете?

    - В Майами. Но ненадолго вернусь в Москву, а потом поеду в Америку и буду там готовиться на открытом воздухе.

AUSTRALIAN OPEN ROLAND-GARROS WIMBLEDON US OPEN MASTERS CUP
2008: 4 круг
2007:
4 круг
2006:
1 круг
2005:
4 круг
2004:
1 круг
2003: 1 круг
2002: 4 круг
2001: 3 круг
2000: 3 круг
1999: 2 круг
2007: 3 круг
2006: 3 круг
2005: 4 круг
2004: Финал
2003: 1 круг
2002: 4 круг
2001: 2 круг
2000: 2 круг
1999: 2 круг
2007: 3 круг
2006: 1/4
2005:
4 круг
2004: 1 круг
2003: 4 круг
2002: 4 круг
2001: 3 круг
2000: 1 круг
1999: 1 круг
2007: 3 круг
2006: 1/4
2005:
1/2
2004: Финал
2003: 4 круг
2002: 2 круг
2001: 4 круг
2000: 1/2
1999: 3 круг


2006: Група
2005: Група
2004:
Група
Елена ДЕМЕНТЬЕВА - Био, рейтинг, сильные и слабые стороны

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: На турнире в Дубаи я не увидела солнца

Елена Дементьева на недавнем турнире в Дубаи последовательно справилась с Патти Шнидер+ Аленой Бондаренко, Аной Иванович, Франческой Скьявоне и в финале победила Светлану Кузнецову. Вернувшись в Москву, Елена рассказала в интервью CSKA.ru о прогрессе соперниц и поделилась эмоциями от катания на верблюде.

- Лена, расскажите, пожалуйста, как складывался для вас турнир?
- Тяжело было играть. Этот турнир – один из самых сильных по составу участников, ведь на нем присутствовали 17 номеров из двадцатки по рейтингу. Очень престижные соревнования. И, честно говоря, представить, что выиграю, или, что попаду в финал, ну никак не могла. Просто не было таких мыслей.
В первом круге попала на очень сильную соперницу, с которой стоим очень близко по рейтингу – Патти Шнидер. И каждый матч на этом турнире был настолько тяжелый и напряженный, что я и подумать не могла, что все так хорошо закончится. Из-за того, что был такой сильный состав, я не смотрела дальше сетку, не рассчитывала свои силы, а выходила на каждый матч, как на первый и на последний. Понимала, что соперник серьезный, что нужно готовиться, и нужно играть, а потом уже, наверное, с каждой победой приходила уверенность в себе.
На этом турнире так сложилось, что я не уставала, а наоборот, набирала форму по ходу соревнований. И в финале я сыграла свой лучший матч на этом турнире, как это ни странно. Был очень напряженный матч с Аной Иванович в четвертьфинале, матч полуфинальный с Франческой Скьявоне, но все это придало уверенности в себе, и вот хорошая игра в финале, как результат.

«ПОСТОЯННО ИГРАЮ С ПАТТИ ШНИДЕР»
- Не любите встречаться с соотечественницами на корте?
- Спорт есть спорт. У меня хорошие отношения со Светой, она очень серьезный игрок, мы встречались с ней много раз. И последний раз я ей проиграла. Но побеждает сильнейший. И когда ты выходишь в финал, ты не думаешь, с кем играешь. Есть просто самый решающий момент турнира, когда нужно собраться и играть. Все остальное отходит на второй план. А для меня эта победа была принципиальной. Последние три поединка я проиграла, но в этот раз чувствовала, что я в хорошей форме и очень хотелось поменять что-то в своей игре против Светы, чем-то удивить. Мне кажется, у меня получилось.

- А что изменилось в игре ваших соперников за последний год?
- Много, много изменилось. Первый матч мы играли с Патти Шнидер, но если она, можно сказать, осталась на своем уровне, то вот Алена Бондаренко, с которой я встречалась во втором круге… И она, как и ее сестра Екатерина, очень прибавили, выиграли Открытый чемпионат Австралии, и вообще очень сильно прогрессируют - в стабильности, в своем мастерстве. Света Кузнецова здорово прибавила в своей игре, Ана Иванович опять же. Это можно уже по рейтингу проследить – высокое место человека говорит о том, что он стал намного стабильнее выступать. Особенно это было заметно в начале сезона, когда было большое время для подготовки, что-то можно было поменять. И люди проводили работу над своими ошибками.

- Есть принципиальная соперница?
- Все соперницы принципиальные. Потому что хочется всех обыграть, хочется быть лучшей. Но я очень часто встречаюсь на корте с Патти Шнидер. Жребий нас постоянно сводит, мы играли вместе огромное количество раз. Причем мы встречались и в первом, и во втором круге, хотя близко стоим в рейтинге и это, казалось бы, не должно случаться на ранних этапах турнира.

ТУРНИР БЕЗ СОЛНЦА
- Как вы выбираете, какие турниры пропустить, а на какие стоит поехать?
- Система очень сложная, ведь заявляться нужно заранее, практически за полгода, а по ходу сезона всякое может случиться. Вот я, допустим, заболела после Парижа и не смогла поехать в Доху, как планировала. Зато было время лучше подготовиться, и, как следствие, хорошо выступить в Дубаи. Приходится смотреть по ходу сезона, как ты выступил на том или ином турнире. Проиграл, например, в первом-втором круге, тогда хочется сыграть больше турниров, набрать форму, приобрести уверенность, а иногда нужно и отдохнуть после победы. Как, например, получилось у Шараповой – после Дохи на следующий день играть в Дубаи, перелет, все это сложно… Так что силы приходится рассчитывать в зависимости от результатов.

- Организаторы обижаются, если вы не приезжаете?
- Да, конечно. Ведь промоушн турнира начинается задолго до его начала, печатаются журналы, брошюры, развешивается реклама. И ждут спортсменов. Отказ всегда воспринимают очень болезненно. Я делаю это с сожалением, потому что понимаю, что это не просто – организовать турнир, за этим стоит огромная работа! Но ведь ты тоже не можешь выступать каждую неделю…

- Какие дальнейшие планы?
- Следующий турнир я пропускаю - неделю побуду дома, в Москве. Потом полечу в Майами. Если все будет хорошо, то останусь еще на два турнира в Америке. А в Майами придется поехать заранее, чтобы готовиться на воздухе, здесь пока погода не позволяет.
В Дубаи было плюс тридцать днем, а у меня все матчи в семь вечера. Я даже не загорела. Играла, когда было уже темно, светили фонари. Это, наверное, первый такой турнир, когда я совсем не увидела солнца. Но, с другой стороны, легче играть уже вечером, когда привыкаешь работать в таком режиме. В финале мне было очень комфортно.
А вот Свете Кузнецовой, наверное, было непривычно, ведь она сыграла все матчи в два часа дня, это же непросто – вот так взять и перестроиться. Привык тренироваться, скажем, в 10 и в 15 часов, а тут тебе в 19 такую нагрузку на сердце! Тоже нужен момент адаптации.
Я все матчи играла в семь часов, так что на финал выходила и говорила: «Мое любимое время! Какой ужин, какой сон? Я играть хочу».

«ТОЛЬКО МОРЯ НЕ УВИДЕЛА»
- Искусственное освещение сильно отличается от дневного? Наверное, очень неудобно играть?
- Немного другое освещение, да. Все зависит от того, какие фонари, как падает свет. Теннисисты перед матчем при вечернем освещении всегда предпочитают немного поиграть, чтобы привыкли глаза. Конечно, меняется и ощущение игры. Но на этом турнире вечером играть было очень комфортно.
Стадион был хорошо освещен, свет не слепил, как это часто бывает, и, судя по результатам, мне понравилось! Иногда спортсмены жалуются, что при искусственном освещении, при подбросе мяча, в глаз бьет свет фонаря, и потом несколько секунд не можешь поймать фокус. А тут очень было хорошо.
И это проявлялось во всем. Вода, например, постоянно и где угодно. Казалось бы, мы в пустыне, а нет, у них фонтаны кругом, озеленение. Такое ощущение, что мы попали в огромный оазис… Мало того, что это само по себе неожиданно, так еще ведь это было воздвигнуто на месте пустыни! По-моему, в Дубаи строят сейчас самое высокое здание в мире. И весь город – как одна большая стройка. Где-то что-то все время делают, дороги прокладывают, словом, возвышается что-то невероятное… Только море мы не увидели.

- Такова спортивная жизнь…
- Ну, ничего, на самом деле, это хорошо. Если не увидел город – значит хорошо сыграл: некогда было смотреть. Все равно выступление накладывает отпечаток на твое восприятие того или иного места. Я в Дубаи выиграла, и мне все сразу понравилось. Когда хорошо сыграл, все кажется милее, красивее, хочется вернуться туда потом еще разочек. А если бы я проиграла в первом круге, я бы сказала: «Нет, Дубаи – это не мое, лучше в Подмосковье!». А еще мы на верблюдах катались.

- Верблюды плюются…Не страшно было?
- Они все были в намордниках! Мы сначала к ним шли с такой опаской, аккуратно. Я хотела посмотреть, чем их кормят и поят, но не получилось. У верблюдов очень жесткая шерсть, а впечатления от катания – будто ты на каких-то аттракционах. Все время боялась, что он меня скинет! А идут верблюды очень медленно, сидеть комфортно, не так, как на лошади.

- Часто удивлятесь чему-то?
- Из-за того, что все время идет смена пейзажа, картинки, города, страны, я в какой-то момент заметила, что меня уже мало что удивляет. Наверное, произошло какое-то пресыщение. А здесь, впервые за долгое время, меня очень многое поразило. Вообще, кажется, будто попали в другой мир, очень много впечатлений осталось от этой поездки.

Данные Tennis-Expert Software по Dementieva Elena Все теннисистки
Скриншоты программы и инструментов для прогнозирования тенниса Обсудить на форуме
Материалы по теме
Роже Федерер - начало большого пути
Последнее изменение: (GMT+02:00)
© ® 2001-2016
Tennis-Expert Software
E-Mail:
Яндекс.Метрика