Светлана Кузнецова - теннисная бомбочка

Svetlana Kuznetsova

Kuznetsova photogallery
Кузнецова - Биография, рейтинг, сильные и слабые стороны

Светлана Кузнецова

Гражданство Флаг России Россия
Место проживания Monte Carlo, Monaco
Дата рождения June 27, 1985
Место рождения St. Petersburg, Russia
Рост 174 см
Вес 73 кг
Начало карьеры Pro (2000)
Рабочая рука Right-handed
(two-handed backhand)
Racquet: HEAD MicroGel Extreme Pro
Clothing: FILA
Shoes: FILA Torneo II

У меня на корте поет сердце

Дата публикации: 13.09.2004

– US Open-2004 – первый в вашей карьере финал турнира «Большого шлема». И сразу победа на таком уровне. Что вы почувствовали после того, как выиграли решающее очко?

– Сама не знаю. Первая мысль была: ну вот, закончился еще один матч... Рядовая победа. И лишь потом я вспомнила, что именно это была за победа. Наверное, я вела себя не так, как подобает в такой торжественной ситуации. Просто вскинула руки вверх – и все. Ничего другого в эту секунду не пришло в голову.

– А что было до финального поединка?

– Перед матчем я очень нервничала, несмотря на то, что старалась держать себя в руках. Услышала в раздевалке слова: «выход на корт через две минуты». И вдруг увидела рядом Мартину Навратилову (бывшая партнерша Кузнецовой в парном разряде, с которой Светлана выиграла пять турниров WTA Tour. – Ред.). «Я буду смотреть твой матч», – сказала она. Наверное, мое лицо было зеленого или синего цвета, потому что Мартина затем добавила: «Не волнуйся. Когда я впервые вышла в финал, я выиграла. Ты тоже можешь это сделать». Но напряжение все-таки сказалось. Вышла на корт, увидела, сколько на трибунах людей, и опять задрожала. Правда, внутри что-то мне все же подсказывало, что все будет в порядке. Иногда это ощущение обманчиво. Оно приводит к излишней расслабленности, невозможности сконцентрироваться на игре. Но в тот момент эта мысль помогла мне прийти в себя.

– В финале вы играли на огромном стадионе при аншлаге. В четвертьфинале – на куда более скромном корте при аудитории в несколько десятков человек. Почувствовали разницу?

– Безусловно. Вообще-то я больше люблю играть для большого количества зрителей. Когда мы выступали в паре с Навратиловой, даже на запасных кортах на нас всегда приходило смотреть много народа. В одиночку мне труднее – я не так популярна, как, например, Шарапова, поэтому бывает, что играю при полупустых трибунах. Но я ценю своего болельщика. Те, кто приходит посмотреть на мой теннис, делают это не потому, что мое имя на слуху, а потому, что знают, как я играю.

– Почему в пятницу, выиграв труднейший полуфинал у Линдсэй Дэвенпорт, вы сразу же отправились на тренировочный корт? Не чувствовали себя уставшей?

– Для меня это в порядке вещей. Практически после каждого матча я некоторое время тренируюсь. А в этот день к тому же во время игры дул сильнейший ветер. Поэтому мне нужно было, так сказать, «очистить» свои удары. Чтобы не потерять правильного ощущения.

– Теперь-то, как чемпионка US Open, вы сможете устроить себе каникулы?

– Не знаю. У меня никогда не было отпуска. Конечно, я не сумасшедшая, чтобы играть в теннис каждый день без выходных, но максимум отдыха, который я себе позволяла, – три дня сноуборда во французских Альпах.

– Чем вас так привлекает теннис?

– Наверное, тем, что я могу выразить себя на корте. Когда я играю, то чувствую себя артистом, который поет всем сердцем. А еще мне нравится, когда тяжелая работа приносит свои плоды.

AUSTRALIAN OPEN ROLAND-GARROS WIMBLEDON US OPEN MASTERS CUP
2008: 3 круг
2007:
4 круг
2006:
4 круг
2005:
1/4
2004:
3 круг
2003: 1 круг
2002: 2 круг

2007:
1/4
2006: Финал
2005: 4 круг
2004: 4 круг
2003: 1 круг
2002: -

2007:
1/4
2006: 3 круг
2005:
1/4
2004:
1 круг
2003: 1/4
2002: -

2007:
Финал
2006: 4 круг
2005:
1 круг
2004: Победа
2003: 3 круг
2002: 3 круг

2007:
Группа
2006: Группа

2004: Группа

Кузнецова - Биография, рейтинг, сильные и слабые стороны

– Света, можно ли сказать, что «Ролан Гаррос» – это ваш турнир?

– Раньше было нельзя. Ведь я два года подряд не могла пройти здесь дальше четвертого круга. Да, мне кажется, что я лучше всего играю на песке, но посмотрите – на траве «Уимблдона» я была в четвертьфинале, в Мельбурне на «харде» доходила до той же стадии, в Нью-Йорке выигрывала, а вот в Париже ничего хорошего не получалось. Но теперь я дошла на «Ролан Гаррос» до финала, показала свой лучший после US Open-2004 результат. И в будущем мне бы очень хотелось здесь выиграть.

– А если говорить об ощущениях? Париж, красота, романтика…

– О-о-о, ощущения просто супер. Вы знаете, я много езжу по миру и могу сказать, что европейская часть тура – самая классная. А «Ролан Гаррос» – это жемчужина. Здесь замечательная публика, прекрасная атмосфера. В общем, мне здесь очень нравится.

– Нет такого чувства, что за всей этой турнирной лихорадкой сам Париж остается в стороне?

– Когда выдавалось свободное время, старалась непременно куда-нибудь выбираться. Уж в отеле точно не сидела. Ходила, например, по магазинам, гуляла.

– Если сравнивать «Ролан Гаррос» с «Уимблдоном», который начнется уже через полторы недели, в чью пользу будет сравнение?

– Конечно, в пользу французского турнира. У англичан все так строго, все должны быть в белом, ни шага влево, ни шага вправо, все по правилам… А я считаю, что правила нужны для того, чтобы их нарушать (улыбается).

– Вы, как известно, тренируетесь в Барселоне. Вам там нравится?

– О да. Как я уже сказала, это Европа, которую я люблю, замечательный климат, море рядом. Мне нравится, что Барселона – большой город. В маленьком я бы жить не смогла, мне нужно движение. Знаете, там даже русские люди начинают себя вести по-другому – становятся доброжелательными, улыбаются. Мне даже как-то сказали – наверное, вы мало на родине бываете. Я говорю – почему вы так считаете? Отвечают: потому что вы улыбаетесь…

– Действительно редко домой ездите?

– Да, редко. Несколько недель в году. Я по России скучаю, но, когда туда приезжаю, иногда бывает так, что сразу же хочется уехать назад в Испанию. В магазин заходишь, говоришь «здравствуйте», а в ответ волком смотрят. Ты к людям с душой, а тебя, бывает, пошлют куда подальше. Или, напротив, чересчур донимают. Меня иногда в Москве и в Питере узнают. Так вот как-то раз в ночном клубе мужчина подсел и до трех часов ночи жужжал мне в уши, что я непременно должна учить играть в теннис его сына. Да, я все понимаю, я теннисистка, но почему хотя бы ночью меня нельзя оставить в покое? Хочется такому человеку спокойно объяснить, что он ведет себя неправильно, но мягких слов в России не понимают. А грубо я не могу…

– Светлана, давайте вернемся к ситуации, которая, безусловно, беспокоит всех любителей тенниса в нашей стране, – относительно вашего участия в сборной…

– Хорошо, только для начала я выскажу свою точку зрения на прошедшие события, а то в последнее время я узнала про себя столько нового… Все началось в конце 2004 года, когда наша команда играла в Москве финальный матч Кубка Федерации с Францией. Как вы, наверное, помните, я была тогда в сборной и проиграла оба своих одиночных матча – Натали Деши и Татьяне Головин. Находилась я в ужасной форме, была очень уставшей и пользы команде не принесла. Несмотря на то, что мы тогда все же выиграли, я чувствовала себя крайне неловко. Вот и пообещала себе в тот момент – в следующий раз я приеду в сборную, только если буду в хорошей форме, готовой к борьбе.

– Перед недавним матчем с Бельгией, который наша сборная проиграла, вы находились в плохой форме?

– Мне позвонили где-то за полтора месяца до этой встречи, я как раз играла на турнире в Дохе, уступила там Хингис. Кстати, звонил не Тарпищев, а Александр Волков. С Шамилем Анвяровичем я не разговаривала. Волкову я ответила, что не знаю, в какой я буду форме. Объяснила, что если в плохой, то и смысла приезжать нет – зачем отбывать номер? Попросила его перезвонить через неделю, чтобы за это время я успела посоветоваться с тренерами и специалистами по физподготовке.

– Что было дальше?

– Больше мне не звонил вообще никто. Зато вместо звонков на меня обрушился весь этот негатив в прессе от руководителей сборной. Хотя если уж говорить о том, в каком я действительно оказалась состоянии к моменту матча первого круга Fed Cup, то оно было жалким. Повреждение локтя, растяжение мышц паха… За неделю до встречи с Бельгией я выглядела, как мумия, – перебинтована с ног до головы. Помочь сборной в таком виде я бы не смогла. Да и турнирный календарь мой был составлен так, что места для матча на Кубок Федерации в нем не было. О том, что меня вызовут в сборную, никаких предварительных разговоров не было. Поэтому еще до начала сезона я поставила себе цель подняться в личном рейтинге, вернуть утраченные в прошлом году позиции.

– А как объясните слова Тарпищева о том, что вы якобы попали под негативное влияние своих испанских тренеров?

– Зачем он это сказал, вы у него спросите. Лично мне такая мысль кажется крайне нелогичной. Какое испанцам дело – играю я в Кубке Федерации или не играю? Им от этого ни горячо, ни холодно. Еще он говорил, что я с родителями не разговариваю. Ничего подобного. Да, у меня есть кое-какие семейные проблемы, но я с родителями общаюсь. А Шамиль Анвярович совершенно зря выносит это все в прессу. Ведь его моя личная жизнь не очень сильно касается, и я бы не хотела, чтобы он обсуждал ее с журналистами.

– Светлана, если завтра вам позвонит Тарпищев и пригласит в сборную на матч с Хорватией, который пройдет на грунте, вы поедете? Если можно, ответьте словами «да» или «нет».

– Отвечу: «Уже бегу, Шамиль Анвярович». По поводу Хорватии мне никто не звонил и ничего не говорил. Повторяю, если я буду в хорошей форме, буду рада выступить в команде.

– Не первый случай, кстати, когда игроки говорят – вот, не позвонили, не предупредили...

– Я не могу капитана учить, как ему команду собирать. Он давно работает на своем посту. Но мне кажется, что все-таки надо учитывать интересы игроков. Смотрю вот, как у француженок все скоординировано. Видно, что это настоящий коллектив. А у нас игроки индивидуально хоть и сильнее, а вот как команда…

– Светлана, последний вопрос: как вы отреагируете, если в сборную приедет Мария Шарапова?

– Положительно. Чем больше в команде будет хороших игроков, тем лучше. Предвидя ваш следующий вопрос, скажу: у меня абсолютно со всеми нашими теннисистками хорошие отношения. Так что пусть приезжает.

Данные Tennis-Expert Software по Svetlana Kuznetsova Все теннисистки
Скриншоты программы и инструментов для прогнозирования тенниса Обсудить на форуме
Материалы по теме
Роже Федерер - начало большого пути
Последнее изменение: (GMT+02:00)
© ® 2001-2016
Tennis-Expert Software
E-Mail:
Яндекс.Метрика