Амели Моресмо - теннисная история

AMELIE MAURESMO

MAURESMO photogallery
Амели Моресмо - Биография, рейтинг, сильные и слабые стороны

Амели Моресмо

Гражданство Флаг Франции Франция
Место проживания Geneva, Switzerland
Дата рождения July 5, 1979
Место рождения St. Germains en Laye, France
Рост 175 см
Вес 69 кг
Начало карьеры Pro (1993)
Рабочая рука Right-handed
(one-handed backhand)
Racquet: HEAD MicroGel Radical
Clothing: Reebok
Shoes: Reebok Stadium Court
Первая ракетка мира Амели Моресмо (на фото) стала чемпионкой Уимблдонского турнира 2006, обыграв в напряженном финале бельгийку Жюстин Энен-Арденн.

Последний раз теннисистка из Франции побеждала на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 1925 году – это была великая Сюзанна Ленглен. Чемпионке двухлетней давности Марии Шараповой удалось лишь повторить прошлогоднее достижение – попасть в четверку сильнейших.

На послематчевую пресс-конференцию Амели Моресмо пришла в футболке, на которой были напечатаны такие слова: «Чемпионка «Уимблдона»-2006: я такая, какая есть». Выяснилось, что эта акция была подготовлена одним из спонсоров французской теннисистки – как своеобразный ход для придания Моресмо уверенности в собственных силах.

По словам Амели, это ей помогло. Француженка рассказала, что с первых дней турнира ее преследовало ощущение, что ей суждено войти в список чемпионов самого престижного теннисного соревнования в мире.

Амели Моресмо - Биография, рейтинг, сильные и слабые стороныХотя во время финального матча Моресмо против Жюстин Энен-Арденн был момент, когда казалось, что почетный трофей достанется не французской, а бельгийской теннисистке. Первый сет Энен-Арденн выиграла очень легко (6:2), причем у Амели не клеилось ничего – ни ювелирные удары с лета, с которыми не справилась в полуфинале Мария Шарапова, ни подача, без которой на травяных кортах вообще, как известно, делать нечего.

У многих, думается, мелькнула мысль – Жюстин все-таки возьмет у Моресмо реванш за неудачу в финале Открытого чемпионата Австралии. Но француженка, похоже, действительно в нынешнем сезоне стала другой. От ее былой нестабильности и склонности к необъяснимым провалам в игре не осталось и следа.

Говорят, это следствие как раз той победы в Мельбурне, которая случилась во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Так оно, наверное, и есть.

Однако титул чемпионки «Уимблдона»-2006 Амели точно выиграла сама. Начиная со второй партии поединка с Энен-Арденн она резко прибавила и заиграла точно так же, как в полуфинале с Шараповой. И бельгийка дрогнула. Нет, без борьбы, как в Австралии, Жюстин не сдалась, но и во втором, и в третьем сетах было очевидно – остановить Моресмо образца июня–июля 2006 года почти невозможно. 6:3, 6:4 – Амели добавляет в свою коллекцию второй выигранный турнир «Большого шлема». И еще забирает чек на 1 млн. 150 тыс. долларов.

«Незадолго до начала «Уимблдона» я рассматривала вариант отказа от участия в турнире, – призналась Моресмо журналистам. – Я плохо себя чувствовала. Но затем решила все-таки приехать в Лондон. И неожиданно ощутила, что это «мой» турнир. Я еще не осмыслила тот факт, что стала чемпионкой, но могу сказать, что совершенно счастлива».

01.03.07

"ИЗ МЕНЯ ВЫЙДЕТ ОТЛИЧНАЯ АКТРИСА!"

ЗНАМЕНИТАЯ ТЕННИСИСТКА АМЕЛИ МОРЕСМО ЗНАЕТ, ЧЕМ ЗАЙМЕТСЯ, КОГДА УЙДЕТ ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА

Ни у кого в мире нет такой ракетки, как у француженки Амели Моресмо. О ней кто только не мечтал. Но досталась она только француженке Амели Моресмо, выигравшей эти соревнования трижды, последний раз несколько дней назад, что позволило теннисистке, как и записано в уставе, стать ее владелицей.

Ни у кого в мире нет такой ракетки, как у француженки Амели Моресмо. О ней кто только не мечтал. Винус Уильямс, победительница турнира в Антверпене, была в шаге от вожделенной награды. Но досталась она только француженке Амели Моресмо, выигравшей эти соревнования трижды, последний раз несколько дней назад, что позволило теннисистке, как и записано в уставе, стать ее владелицей. На эту теннисную ракетку местные ювелиры потратили четыре килограмма золота высшей пробы и 1702 (!) бриллианта. Оценивается драгоценность в один миллион евро. 27-летняя француженка, обыгравшая в финале турнира бельгийку Ким Клийстерс, на третьей строчке в мировом рейтинге сильнейших, пропуская вперед нашу Марию Шарапову и бельгийку Жюстин Энен. Наш корреспондент встретился с Моресмо незадолго до ее антверпенского триумфа.

- Начало этого сезона для вас было не очень удачным: если в прошлом году вы выиграли Открытый чемпионат Австралии, то в этом дошли лишь до одной восьмой. В чем дело?

- После прошлогодней победы на Уимблдоне накопилось столько мелких болячек, что мне редко удавалось отыграть полную неделю без того, чтобы не сделать перерыв. Так длилось вплоть до начала этого года. В Австралию я прилетела не в лучшей форме. Отсюда и результат. Правда, после неудачи в Мельбурне я активно вхожу в нормальный ритм.

- Травмы, наверное, первый враг спортсменов вашего уровня. Некоторых, я знаю, они вгоняют в депрессию. А как относитесь к ним вы?

- По-настоящему я испугалась однажды, в 2002 году, когда ушибла колено и не могла минут пять двигаться. Дело было серьезное, но я себя переборола, ибо страстно хотела играть в теннис. Ради этого даже сбросила вес - килограммов семь, которые с тех пор, к счастью, так и не набрала. Конечно, надо стараться избегать физических повреждений. Но если уж не повезло, то к этому надо относиться по-философски: настоящего атлета преодоление травм только закаляет.

- В Австралии победила американка Серена Уильямс, которую многие давно списали в тираж. Как она вам понравилась?

- Я была просто поражена. Сколько раз ее уже чуть ли не хоронили, а она, как птица феникс, возрождается. Ведь турнир в Мельбурне Серена начала весьма посредственно. Но постепенно, от одной игры к другой, с ней происходила какая-то невероятная эволюция: возвращалась былая мощь, уверенность в своих силах. А в двух последних играх, особенно в финале, Серена показала просто фантастический теннис.

- Говорят, вы не большая любительница смотреть теннисные матчи по телевидению. И все-таки для кого-то делаете исключение?

- Для Роджера Федерера. То, как он играет, - это лучшее, что было и есть в современном теннисе.

- В спортивной прессе частенько пишут, что вы излишне эмоционально переживаете проигрыши. Это так?

- Никто не любит проигрывать, но я давно поняла, что поражения - обычное в спорте дело, и стараюсь относиться к ним соответственно. Ну а что касается спортивной прессы, то я ее, чтобы не расстраиваться, уже два года не читаю, особенно после того, как в 2005 году после проигрыша в финале Кубка федерации меня в пух и прах раскритиковали за технику игры.

- Что вы думаете о нашествии российских девушек в мировой теннис.

- Нашествие, о котором вы говорите, длится уже не первый год, и его можно, наверное, считать свершившимся фактом. Со всеми россиянками я легко нахожу общий язык, хотя все они абсолютно разные. Некоторые пришли в теннис через школы в США, другие - через Испанию, третьи - из Москвы. Их дороги в теннис разнообразны, но объединяет россиянок то, что все они умеют великолепно сосредоточиться на победе, биться до последнего, никому и ничего не уступая.

- Недавно кандидат на пост президента Франции Николя Саркози бросил упрек некоторым спортсменам высокого уровня, что, мол, они уезжают из страны и перебираются на местожительство туда, где налоги пониже. Наверное, это касается и вас: вы живете в Швейцарии...

- А что нам остается делать? Сколько длится активная жизнь спортсмена-профессионала? Лет до 32 - 34, если повезет. Из них только лет десять зарабатываешь как следует. Но жизнь ведь на этом не заканчивается, а впереди еще лет 40, а то и 50. На что существовать эти годы, не имея иной профессии и образования? Здравый смысл подсказывает, что надо как-то в материальном плане обезопасить свое будущее, а наша фискальная система этому явно не способствует (во Франции при высоких доходах налоги превышают 50-процентный уровень. - Авт.).

- Наверное, уже подумываете о том, чем будете заниматься после большого тенниса?

- Пока не особенно. Не уверена, что пойду в тренеры, но, скорее всего, останусь в теннисных структурах. К примеру, стану директором какого-нибудь турнира. А может быть, кто знает, во мне откроется талант, и в один прекрасный день из меня выйдет отличная актриса!

- Какие, кроме тенниса, у вас есть увлечения?

- Обожаю часы. Их у меня с десяток. И еще. Мой агент открыл мне мир вина. Я собираю редкие бутылки. В погребке их у меня уже собрано порядка 600 - 800. Кстати, этим же увлекаются мои приятели, знаменитые теннисисты, а ныне тренеры Яник Ноа и Ги Форже. Мы обмениваемся информацией, адресами виноградарей, устраиваем иногда совместные дегустации. Однако по этой части не перебарщиваю, ведь мне еще на корт выходить! :)

Беседовал Прокофьев Вячеслав
AUSTRALIAN OPEN ROLAND-GARROS WIMBLEDON US OPEN MASTERS CUP
2008: 3 круг
2007: 4 круг
2006:
Победа
2005:
1/4
2004:
1/4
2003: -
2002: 1/4
2001: 4 круг
2000: 2 круг
1999: Финал
1998: 3 круг
1997: -

2007:
3 круг
2006:
4 круг
2005:
3 круг
2004:
1/4
2003: 1/4
2002: 4 круг
2001: 1 круг
2000: 4 круг
1999: 2 круг
1998: 1 круг
1997: 2 круг
1996: 2 круг
1995: 1 круг

2007:
4 круг
2006:
Победа
2005:
1/2
2004:
1/2
2003: -
2002: 1/2
2001: 3 круг
2000: 1 круг
1999: -
1998: 2 круг
1997: -

2007:
-
2006:
1/4
2005:
1/4
2004:
1/4
2003: 1/4
2002: 1/2
2001: 1/4
2000: -
1999: 4 круг
1998: 3 круг
1997: -


2006:
Финал
2005: Победа
2004: 1/2
2003: Финал

2001: 1 круг

Данные Tennis-Expert Software по Amelie Mauresmo Все теннисистки
Скриншоты программы и инструментов для прогнозирования тенниса Обсудить на форуме
Материалы по теме
Роже Федерер - начало большого пути
Последнее изменение: (GMT+02:00)
© ® 2001-2016
Tennis-Expert Software
E-Mail:
Яндекс.Метрика